Brûlures d'estomac, ballonnements, indigestions fréquentes... et si c'était une hypochlorydrie ?
[ le test maison ]
Qu'est-ce que l'hypochlorydrie?
L'hypochlorydrie, c'est une insuffisance en acide chlorydrique au niveau de l'estomac.
L'acide chlorydrique, en combinaison avec diverses enzymes digestives, participe à la décomposition des aliments et, en acidifiant le milieu, il améliore l'action de ces enzymes. C'est une étape très importante car elle garantira une meilleure absorption des nutriments par la suite (dans l'intestin grêle). L'acide chlorydrique a également pour rôle la destruction de bactéries et levures au niveau de l'estomac.
Que se passe-t-il si on est en hypochlorydrie, c'est à dire que l'acide chlorydrique n'est pas assez présent dans notre estomac ?
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Tout d'abord, la digestion sera incomplète. Les aliments mal digérés vont alors arriver au niveau de l'intestin et probablement fermenter et provoquer ainsi ballonnements et flatulences.
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Les aliments vont rester globalement trop longtemps dans l'estomac à cause de la digestion défectueuse. C'est alors que peut arriver un reflux gastro-oesophagien ( RGO ). Et c'est celà qui est un piège en général. Pourquoi un piège ? Car le RGO peut être aussi bien associé à un manque qu'à un excés d'acide dans l'estomac (hyperchlorydrie). Très souvent donc, en cas de RGO, on se pense en excès d'acide chlorydrique alors que la situation est complètement l'inverse.
Pour comprendre cela un peu mieux :
Si il y a hyperchlorydrie (trop d'acide dans l'estomac) cette excitation des glandes gastriques peut provoquer un RGO.
MAIS, s'il y a hypochlorydrie (manque d'acide dans l'estomac ), la digestion est mauvaise, le contenu de l'estomac stagne, il y a trop de pression, ça déborde, ça remonte. On se retrouve alors AUSSI avec un RGO.
Les symptômes d'une hypochlorydrie peuvent être les suivants :
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sensation de mal digérer, dyspepsie
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ballonnements, flatulences, éructations génantes après un repas
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reflux gastro-oesophagien
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brûlures d'estomac
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diarrhée
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fatigue
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ongles cassants, problèmes de peau
Les causes de l'hypochlorydrie
Voyons ici certaines des causes habituelles de l'hypochlorydrie.
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la prise de certaines médicaments, en particulier si, suite à un RGO, ont été prescrits des médicaments anti-acides type IPP ( Inhibiteurs de la Pompe à Proton ) tels que l'oméprazole. Et là, sivous avez bien compris le chapitre 1, bonjour le cercle vicieux! Car on va renforcer le phénomène, la mauvaise digestion, et rendre le RGO toujours plus chronique.
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le stress
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l'âge
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l'alimentation
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certaines carences ( en zinc par exemple )
Un test simple pour identifier une hypochlorydrie
Mais avant de tester quoi que ce soit, si on a des problèmes digestifs nouveaux ou chroniques non identifiés, la PREMIÈRE chose à faire est d'écarter l'hypothèse d'une gastrite, d'un ulcère, ou d'une infection à Helicobacter pilori. Pour celà : visite médicale.
Une fois cela fait, et si rien ne ressort de flagrant aux analyses, il peut être intéressant de vérifier son niveau d'acidité gastrique par le test très connu du bicarbonate. Je le détaille ici:
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Mettre 1/2 cuillère à café de bicarbonate dans de l'eau tiède, que l'on boit d'un coup à jeûn.
On chronomètre ensuite :
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si une éructation arrive en moins d'une minute, c'est que la quantité d'acide chlorydrique est bonne
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si elle arrive après 3 minutes, c'est que la quantité d'acide chlorydrique est un peu faible
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au delà de 5 minutes, il n'y a pas assez d'acide chlorydrique. C'est l'hypochlorydrie.
Je suis visiblement en hypochlorydrie : que faire ?
Si l'hypochlorydrie est confirmée, il y a heureusement des remèdes à mettre en place, très simplement. Cela passera par une modification de ses habitudes de vie et alimentaires, par la gestion de son stress ( méditation, fleurs de Bach... ), l'utilisation si besoin de certains compléments alimentaires et la consommation spécifique de certains légumes ou plantes.
Quelques habitudes alimentaires pour améliorer l'hypochlorydrie
Pour améliorer l'hypochlorydrie en stimulant la production de sucs gastriques et en augmentant l'acidité gastrique :
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consommer des aliments amers (roquette, citron)
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boire une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dilué dans un peu d'eau avant chaque repas
Par ailleurs, on va éviter de consommer des aliments qui, eux, réduisent la production d'acide :
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la caféine (dans le café, le thé et certains sodas)
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les aliments très gras
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les aliments très épicés
Il est conseillé d'être suivi par un thérapeute car l'hypochlorydrie s'accompagnera souvent d'autres troubles digestifs ( intestin irritable, candidose... ) et l'approche devra être la plus globale possible. De plus, le thérapeute pourra vous conseiller directement des cures de compléments alimentaires soigneusement choisis pour améliorer vos résultats et booster votre confort.
Bibliographie/références
has-santé.fr : communiqué de presse de la Haute Autorité de Santé "Les IPP restent utiles mais doivent être moins et mieux prescrits".
US National Library of Medicine : "Nutritional Interventions for Gastroesophageal Reflux, Irritable Bowel Syndrome, and Hypochlorhydria: A Case Report", Kasia Kines & Tina Krupczak.
Universalis.fr : hypochlorydrie
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